Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Средства борьбы с водорослями в аквариуме

Водоросли являются естественной частью аквариумного биоценоза. Однако при избыточном разрастании они причиняют немало вреда. Чтобы понять, как избавиться от водорослей в аквариуме, нужно иметь представление об основных разновидностях и знать их слабые стороны.

Водоросли в аквариуме

Водоросли в аквариуме могут образоваться как в виде налёта на стёклах и мути в воде, так и в виде образований на растениях.

Что такое водоросли

Многие начинающие аквариумисты относят к водорослям всю аквариумную растительность. Такое представление ошибочно. Произрастающие в аквариуме растения – это высшие представители растительного царства: папоротники, мхи и травы. К водорослям (альгофлоре) относятся низшие формы жизни.

Это большая разнородная группа, объединяющая одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы живых организмов, которые обитают преимущественно в водной среде. Далеко не все из них являются растениями.

Они не возникают из ниоткуда, а попадают в емкость вместе с водой, новыми животными, растительными образцами, кормом, камнями, корягами. К тому же споры распространенных разновидностей всегда присутствуют в воздухе.

Водоросли на растениях в аквариуме

Водоросли в аквариуме могут привести к гибели растений.

При благоприятных условиях начинается их активный рост, в результате чего:

  • нарушается эстетическая привлекательность аквариума;
  • образуется налет на внутренней поверхности стенок, мутнеет, зеленеет или желтеет вода;
  • появляется неприятный запах;
  • забивается фильтр;
  • гибнут растения и рыбы.

Водорослевая экспансия свидетельствует о низком качестве воды, нарушении баланса биоценоза.

Есть и полезные виды, являющиеся биофильтрами, субстратами для икрометания и живорождения, укрытием для мальков. Некоторые макроводоросли используются в акваскейпинге.

Разновидности аквариумных водорослей

Существуют десятки тысяч разновидностей водорослей.

Распространенные аквариумные виды:

  • диатомовые;
  • бурые;
  • зеленые;
  • красные (багрянки);
  • сине-зеленые (цианобактерии).

Выбор эффективного способа борьбы с водорослями в аквариуме зависит от их принадлежности к одной из этих таксономических групп.

Диатомовые водоросли

Чаще всего диатомовые водоросли образуются в плохо освещаемых аквариумах и поражают растения.

Диатомовые

Представляют собой микроскопические одноклеточные организмы, покрытые кремниевым панцирем. Иногда объединяются в колонии. Способны выделять слизь. Чаще всего прикрепляются к различным поверхностям, образуя темно-зеленые, желтоватые или бурые наросты-крапинки, которые сливаются в более крупные образования. Нередко обнаруживаются в новых аквариумах. Хорошо развиваются в условиях недостаточного освещения.

Избавиться от диатомей бывает непросто. Необходимо улучшить освещенность, поддерживать температуру на уровне +25°С, проводить подмену воды, чистить поверхности, регулировать уровень силикатов (удалить декоративные камни, использовать специальный фильтр).

Бурые

Бурые водоросли

Бурые водоросли в аквариуме на растениях.

Их часто путают с диатомовыми, хотя они представляют отдельный класс. Это жгутиковые организмы, одной из стадий развития которых является многоклеточная форма. Обитают они преимущественно в морях, но есть несколько пресноводных видов. Их цвет определяется бурым пигментным веществом, перекрывающим другие пигменты.

Встречаются они нечасто, преимущественно в молодых акваценозах. Образуют коричневый склизкий налет на стекле, камнях, корягах, декоративных элементах, растениях. Стимулировать их развитие может неправильный подбор освещения. Налет удаляется механически и при помощи живых чистильщиков.

Зеленые

Данный отдел низших растений включает как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Отличительная особенность – наличие хлорофилла, обеспечивающего зеленую окраску клеток. Большинство представителей ведет прикрепленный образ жизни только в начале развития, потом они развиваются в толще воды.

Появляются в виде точечных образований, зеленой пленки на стенках или дне, нитей, клубков. Оптимальными условиями для их развития является повышенная температура, длинный световой день, обилие углекислого газа, фосфатов и нитратов.

Сине-зеленые

Это бактериальные организмы, способные к фотосинтезу. Отдел цианобактерий включает одноклеточные, колониальные, нитчатые формы. Их окраска варьируется от зеленоватой до насыщенной синей. Они образуют скользкое зеленое покрытие на стекле, грунте, растениях, являются основной причиной цветения воды, источают характерный неприятный запах, ощелачивают водную среду. Некоторые виды выделяют токсины.

Сине-зелёные водоросли

Сине-зелёные водоросли образуются из-за общей загрязнённости воды в аквариуме и переизбытка освещения.

Активный рост организмов вызывают различные причины:

  1. Избыток органики вследствие перекорма рыбы.
  2. Уровень рН 7,5-9,5.
  3. Недостаточная аэрация.
  4. Интенсивное освещение.
  5. Повышение температуры воды.
  6. Избыток фосфатных удобрений.

Для подавления их активности используют комплекс мероприятий, включающий механическую чистку, увеличение содержание кислорода, высадку быстро развивающихся растений, применение антибиотиков и антисептиков.

Нитчатые

Относятся к зеленым водорослям.

Основные представители:

  1. Кладофора. Отличается ветвистой структурой, в длину достигает 2-3 см. Образуется при застое воды и недостатке макроэлементов.
  2. Эдогониум. Появляется в виде зеленого пушка на листьях или грунте, потом дает длинные нити. Разрастается при нехватке макроэлементов.
  3. Ризоклониум. Появляется в недавно запущенных аквариумах в виде скользких нитчатых скоплений бледно-зеленого цвета. Причина – неустоявшийся азотистый цикл.

Нитчатую структуру имеет и спирогира, хотя она относится не к зеленым, а к харофитовым водорослям. Ее бурный рост отмечается при сильном освещении, дисбалансе минеральных добавок, избытке органики.

Лучше убрать нитчатку вручную. Ее рост подавляют активно развивающиеся растения. Нередко практикуется 3-дневное затемнение и применение альгицидных препаратов.

Водоросли отряда Compsopogon

Это один из видов красных водорослей, называемый также черной бородой. Представляет собой слабо ветвящиеся жесткие нитевидные отростки длиной до 15-20 мм. Их цвет колеблется от черного до темно-зеленого оттенка. Они крепятся к аквариумным культурам, врастают ризоидами в их эпидермальные клетки, разрушая структуру последних. Поэтому удалять их нужно только вместе с пораженными листьями.

Нередко черную бороду путают с другой красной водорослью, называемой вьетнамкой (вид Audouinella). Она несколько отличается внешним видом: ее мягкие красновато-коричневые или черные нити растут в виде небольших пучков. В зарубежных источниках эту разновидность называют черной бородой, а вредитель аквариумной флоры, который в отечественной аквариумистике носит название черной бороды, в англоязычной литературе именуется оленьим рогом.

Обе разновидности причиняют большой вред и трудно выводятся. Рекомендуется уменьшить поступление органики, снизив численность рыб, убрать улиток, выключить создающие течение приборы, поддерживать чистоту, часто подменивать воду, увеличить подачу углекислоты.

Водоросли из отряда Compsopogon

Водоросли из отряда Compsopogon нередко называют “бородой”, т. к. они растут густым пучком.

Методы борьбы и избавления от аквариумных водорослей

Наиболее быстрые и устойчивые результаты получаются при комплексном использовании различных способов.

Уменьшение освещения

Большинству водорослей необходима высокая освещенность. Поэтому аквариумы не следует размещать на подоконниках, напротив окон и в других местах, куда направленный солнечный свет попадает более 2 часов в сутки.

Освещение в аквариуме

Освещение в аквариуме в вечернее время может стать причиной появления водорослей.

Сокращение длины светового дня до 8 часов на декоративных растениях не сильно отражается, а для нежелательной поросли нередко становится губительным.

Иногда свет убирают полностью на несколько дней, установив компрессор для подачи рыбам кислорода, т. к. растения в темноте эту функцию не выполняют. Такой подход эффективен, например, при цветении воды.

Интенсивность освещения должна быть умеренной, норма составляет 0,5 Вт на 1 л. Избыток света провоцирует появление зеленых водорослей, а его нехватка – бурых и диатомовых.

В отдельных случаях нужно подбирать лампы в зависимости от спектра. Например, для борьбы с черной бородой временно используется синий свет (длина волны 600 нм).

Неплохо зарекомендовал себя ступенчатый метод освещения. При сохранении привычной длины светового дня утром и в вечернее время нужно сокращать интенсивность светового потока вдвое.

Использование рыбок и улиток, поедающих водоросли

Существует немало животных, которые питаются водорослями.

Отоцинклюс аффинис

Рыбки Отоцинклюс аффинис питаются водорослями и очищают аквариум.

Среди рыб предпочтение следует отдавать:

  • сиамским водорослеедам (Crossocheilus siamensis, Epalzeorhynchos siamensis, SAE), их индийским аналогам (IAE);
  • отоцинклюсам (Otocinclus);
  • меченосцам, гуппи, моллинезиям и другим представителям семейства пецилиевых (Poeciliidae);
  • джорданеллам (Jordanella);
  • гастромизонам (Gastromyzon);
  • трофеусам (Tropheus);
  • гипостомусам (Hypostomus).

Некоторые рыбы могут переключиться на декоративную зелень.

Это характерно для таких разновидностей, как:

  • гиринохейлусы (Gyrinocheilus aymonieri), их еще называют китайскими водорослеедами, или KAE;
  • сомики-анциструсы (Ancistrus);
  • птеригоплихты (Pterygoplichthys) и пр.

Можно использовать других животных, чистящих различные поверхности от водорослевых наростов. При цветении воды могут помочь двустворчатые моллюски или большая группа дафний. Со многими видами альгофлоры справляются креветки Амано (Caridina multidentata, устаревшее название C. japonica). Также они помогут очистить колонии вельветового шара от быстро появляющихся загрязнений, возвратив им былую декоративную привлекательность.

На начальных этапах вспышки можно использовать улиток (ампулярий, катушек, теодоксусов и др.). Но при сильных поражениях они не всегда эффективны.

Применение быстрорастущей растительности

В аквариуме ведется борьба за свет, углекислый газ, питательные вещества, минеральные добавки. Здесь альгофлора проигрывает интенсивно развивающимся водным травам.

Для борьбы с водорослевой популяцией используются быстрорастущие длинностебельные разновидности:

  • людвигии;
  • гигрофилы;
  • валлиснерии;
  • наясы;
  • роталы и пр.

Растения не обязательно высаживать, можно добавить плавающие формы, такие как роголистник, пистия, элодея и т. д.

Подкормка трав органическими и минеральными добавками должна быть строго дозированной.

Растения для аквариума

Людвигии (слева), Гигрофилы (по центру), Валлиснерии (справа) могут бороться с водорослями за счёт своего быстрого роста, требующего много питательных веществ, которых будет не хватать водорослям для развития.

Химические методы

Альгициды используются в том случае, когда другие способы очищения не сработали. Это химические соединения с гербицидной или биоцидной активностью.

Основные виды:

  • гуматы – преобразуют фосфаты в недоступную форму, закисляют среду, действуют медленно, не работают в жесткой воде;
  • оксиданты – убивают водоросли и их споры, губительно воздействуют на растения и положительную микрофлору;
  • биоциды – антисептики и препараты цинка или меди, действуют быстро, но подавляют растительность, нарушают равновесие биоценоза;
  • антибиотики – применимы для сине-зеленых водорослей;
  • цеолиты – естественные сорбенты, удаляют из воды фосфаты;
  • препараты на основе глутарового альдегида – могут негативно сказываться на растениях, некоторые небезопасны для креветок.

Применяют их с осторожностью, согласно инструкции, придерживаясь рекомендованных дозировок. Альгициды для бассейнов в декоративных аквасах использовать нельзя.

Углекислый газ

Увеличение подачи углекислого газа усиливает рост растений, что приводит к угнетению водорослевой активности. Ориентировочный его уровень – 10-20 мг/л. Нужная концентрация подбирается индивидуально. Она не должна быть критичной для имеющихся видов рыбы. При этом нужно поддерживать постоянный уровень рН и следить, чтобы его значение не опускалось ниже 6. Если декоративной растительности нет или она слабо развита, подачу углекислоты нужно прекратить.

Перекись водорода

Перекись водорода

Перекись водорода (3%) добавляется в воду из расчёта 1,5-2,5 мл на 10 л.

Является супероксидантом, применяется для борьбы с цианобактериями, черной бородой и вьетнамкой. Используется раствор 3% из расчета 1,5-2,5 мл на 10 л воды. Вводить его лучше с помощью шприца без иглы в месте скопления нежелательной поросли.

Предварительно удаляются пораженные листья. Применяют средство с осторожностью в комплексе с другими мероприятиями.

Хлор

Используется для дезинфекции емкостей, воды, декора, оборудования. Это могут быть Белизна, растворы хлорной извести 5% или хлорамина 3%. Следует учитывать их отрицательное влияние на микрофлору, растения и животных. Хлор летуч, выделяется из воды во время отстаивания. Ждать нужно не менее 1-2 суток. Можно использовать специальные средства для его быстрого выведения.

Питательные вещества

Избыток органики создает благоприятные условия для развития альгофлоры. Большая часть питательных веществ сосредотачивается в воде вследствие перекорма рыбы. Для уменьшения содержания органических соединений следует давать живой или замороженный корм, ограничивать его порцию необходимым минимумом.

Параллельно проводят частую подмену воды (2-3 раза в неделю не менее 20% объема), поддерживают чистоту. Избыток азота и фосфора удаляют с помощью специальных добавок, таких как Aqua Medic antiphos или Tetra NitrateMinus Pearls.

Глутаровый альдегид

Данное соединение проявляет дезинфицирующие свойства. В воде распадается в течение суток с выделением углекислоты. В борьбе с черной бородой и оленьим рогом оно эффективнее других средств, не действует на споры.

Глутаровый альдегид

Глутаровый альдегид – это средство для дезинфекции, которое можно добавлять в воду.

Этот компонент в концентрации 2,5% входит в состав различных препаратов:

  • Сайдекса;
  • Aquayer Альгицид+СО2;
  • Professional Algae Killer;
  • ZMF Algo stop fix и др.

Перед применением специалисты рекомендуют максимально удалять видимые очаги заражения и сифонить грунт. Дозировка для профилактической обработки объема 100 л составляет 3 мл, при слабом заражении – 5 мл, выраженном – 10-12 мл.

Такое количество относительно безопасно для длительного применения. В запущенных случаях краткосрочно или единоразово вводят удвоенную дозу. При этом желательно усилить аэрацию.

Как правильно мыть аквариум и с какой периодичностью

Частота проведения процедуры зависит от нескольких факторов:

  1. Размера аквариума. Емкости объемом 10-20 л необходимо чистить еженедельно, от 100 л – не менее 1 раза в месяц.
  2. Количества животных. Чем их больше, тем быстрее загрязняется среда.
  3. Сбалансированности биоценоза. При нарушении баланса чистку приходится проводить чаще.
  4. Правильности ухода. Ошибки содержания тоже вызывают быстрое загрязнение.

Речь идет о плановом очищении с частичной подменой воды. Полностью моют аквариум редко, не чаще 1 раза в несколько лет, т. к. при этом нарушается установившийся биобаланс. Также это делают перед новым запуском и при необходимости основательной дезинфекции действующего аквариума.

Чистка аквариума

Для чистки аквариумных стёкол используется специальный скребок, а декоративные элементы нужно очистить вручную и продезинфицировать в глутаровом альдегиде.

Плановые работы включают:

  • чистку стенок с помощью скребка или хозяйственной мочалки;
  • очищение декоративных элементов;
  • стрижку и прореживание растительности;
  • сифонку грунта;
  • промывание фильтров в аквариумной воде;
  • протирание ламп и покровного стекла;
  • удаление 15-30% водного объема с заменой на соответствующее количество свежей отстоянной воды.

Обработка гравия, декора, оборудования, растений проводится по мере надобности. Моющие или чистящие средства при этом не используются. Перед началом процедуры необходимо отключить все электрооборудование за исключением внешних фильтров, а потом не забыть снова его активировать.

При глубокой (основательной) чистке необходим полный перезапуск системы. Алгоритм выполнения работы сохраняется. Рыбок и других животных помещают во временное жилище. Так же поступают с растениями. Вынимают их осторожно, чтобы не повредить корни. Грунт подвергают термической обработке или заменяют новым. Емкость моют с дезинфицирующими средством, потом просушивают не менее 24 часов. Инвентарь лучше прокипятить.

Профилактика распространения водорослей

К основным методам профилактики появления водорослей относят следующие:

  1. Размещение аквариума в подходящем месте, отсутствие избыточной освещенности.
  2. Создание оптимальных условий для роста травянистых культур.
  3. Нормированное использование минеральных удобрений, правильные пропорции микро- и макроэлементов.
  4. Регулирование количество корма. Рыбы должны съедать его полностью.
  5. Поддержание чистоты. Нужно удалять налет со стекла, камней, статуэток, убирать отмершие части растений, избегать чрезмерной заиленности дна.
  6. Соблюдение температурного режима. Вода не должна быть теплее +24…+26°С.
  7. Коррекция рН путем регулирования подачи углекислого газа.
  8. Сохранение биологического баланса, в т. ч. бактериального, в искусственно созданном биоценозе.
  9. Осмотр растительности на наличие заражения, своевременное принятие соответствующих мер. Помещение новых образцов растений и животных на карантин.
  10. Использование водорослеедов для контроля водорослевой популяции.

Комплекс этих мероприятий позволит избежать необходимости применения химических препаратов.

В закладки 0